ANZXLO

【美肌】地球上で最高濃度の天然ビタミンCを含む植物は・・・・アセロラです。

Buzz This
Share on FriendFeed
LINEで送る
Pocket

213: スリムななし(仮)さん 2015/12/19(土) 11:58:15.20 .net

ちなみに地球上で最高濃度の天然ビタミンCを含む植物は・・・・

アセロラです。

品種や季節によってもビタミンC含有量が変わるのですが一番少ない時期
でも生のアセロラ100gあたりで1700mgの天然ビタミンC!
一番多い時期だと100gあたりなんと5800mgの天然ビタミンC!
これは驚異的な数値です。
この数値を上回る植物は今のところ地球上に存在しません。

アセロラはブラジルやカリブ海など紫外線の強い熱帯気候の中でのみ
良質で健康な果実が育ちます。(日本の風土ではムリ)

アセロラは収穫後24時間以内にピューレにしてパックに詰めて冷凍した
ものが日本にも輸入されてますが、冷凍した状態でもビタミンCは約8ヶ月
以上もの間、約80%以上が残存したままである事が科学的に確認されています。

なので私は楽天やアマゾンで「ブラジル産アセロラ100%ピューレ冷凍パック」
を大量購入してます。1パック100gで天然ビタミンCが約1700入ってます。
冷凍したまま8ヶ月保存しても80%残存するので1000mg以上は余裕で
天然ビタミンCが残ってます。

コストは100gで約100円なので1日1パック飲んで1日100円で天然ビタミンC
を1000mg以上補給できているので、安いかなって思ってます。
もしくは1パックを水で薄めて冷蔵庫に入れておいて2~3日かけて飲んでも
良いと思います。夏場だと手作り天然アセロラジュースになります。

お届けはクール便で配達してくれます。

http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/diet/1320640307/

スポンサーリンク



41frJx3FwXL._SL160_.jpg
 

214: スリムななし(仮)さん 2015/12/19(土) 12:05:07.84 .net

ローズヒップよりアセロラのほうがビタミンC含有量は多いです。
ただローズヒップにはローズヒップの良さがあるので飲み分ければ
良いですね。

どちらも「天然型ビタミンC」なので人体での生理活性がいいです。

ドラッグストアで売っているサプリのビタミンCは、遺伝子組み換えの
安価なジャガイモ澱粉の分子構造を科学的にいじって作り出した
石油系合成ビタミン剤なので、天然ものではありません。人工です。

人間の細胞には受容体(レセプター)という穴があってビタミンなど補酵素
として働く栄養素はこの穴で受け取って初めて細胞で働きます。

ただ注射やサプリでいくら高濃度の人工ビタミン剤を飲んでもこの細胞で
受け取って貰えないとまったく働きません。

人工ビタミン剤は人間の細胞のレセプターからは拒否されて受け取って
もらえない事が確認されています(医学論文も発表されている)
ビタミンEもビタミンCもB群もサプリでは効かないのです。

フルーツなどに糖と結合した状態で自然の形のまんま含まれている状態の
天然ビタミンCだけが唯一「人間の細胞で働く」本物のビタミンなのです。

人体の神秘って凄いですね・・・。
ちゃんと人工物と天然物を見分けているのだから。

 

215: スリムななし(仮)さん 2015/12/19(土) 12:15:20.13 .net

ですからサプリメントで人工ビタミンCを1000mgや2000mgなど大量に
飲んでも、それは2~3時間後に不要物として尿から排泄されるだけで
細胞では一度も使われません。ただのゴミです。

しかしキウイを1個を食べればビタミンC含有量は80mgくらいですが
この80mgはしっかりと細胞で受け取られてしっかりと機能し働くのです。

人工ビタミン剤は2時間後に排泄されてしまうのに、天然ビタミンCは
24時間後も血中濃度を保ちます。配糖体といって糖と結合したエステル化
された状態なのが天然ものだからです。人間の小腸の酵素によってこの
配糖体と切り離されて初めてビタミンC遊離態となって血中へ放たれる
ので、その都度必要な分だけが血中へ送られるため常に血中濃度が維持
されるわけです。

ところが人工ビタミン剤の場合は飲んで約30~60分後に一気に血中濃度
が上がってしまうため、人体は血中に一気に増えた成分を異物と見なして
排除しようとするホルモンの働きで素早く血中のビタミンを全排泄します。
このとき、もともと血中に残っていた天然ビタミンまでもが一緒にまとめて
排泄されてしまうのです。
ですからサプリメントを飲む前よりもかえってビタミン欠乏が起こるのです。
むしろ飲まないほうが健康なんです。

これがサプリメントの落とし穴で、業界では「ビタミンパラドックス」と
呼ばれています。
人工ビタミン剤は飲めば飲むほどかえってビタミン欠乏が起こるのです。

錠剤で補給した人工C2000mgは、キウイ1個の天然C80mgに勝てないのです。

 

216: スリムななし(仮)さん 2015/12/19(土) 12:24:41.30 .net

ですからローズヒップティーのビタミンCは「100%天然もの」ですから
人間の細胞でしっかり使われて有効に働く優れものです。

寒い冬はローズヒップティーを飲みながら柿とキウイを食べる、
なんて良いですね。

あと柚子やレモンの皮にも大量の天然ビタミンCとそれを支えるビタミンP
も含まれてます。皮にこそ栄養が詰まっているので捨てないで食べて下さい。
柚子皮に蜂蜜かけてお湯を注いでもめちゃくちゃ美味しいドリンクです。

夏場はアセロラジュースを飲みながらキウイを食べる、がオススメ。
レモンやオレンジの皮を煮詰めたマーマレードジャムもお勧め。
とにかく果汁よりも皮にこそ高濃度のビタミンが詰まってます。

そのようにして天然ビタミンCを補給しまくり常に血中濃度を一定に
キープしましょう。

合成ビタミン剤は一切飲まないこと。
病院で処方されるビタミンCも石油系合成ビタミン剤です。
飲めば飲むほどかえって体内のビタミンが奪われる羽目になるので
私は捨てます。合成ビタミン剤は一切飲みません。

 

217: スリムななし(仮)さん 2015/12/19(土) 12:44:30.28 .net

ちなみに私は36歳ですが未だに大学生と間違われます。
シワもたるみもありません。
血液検査もオール正常です。

肌は真っ白で、初めて会う人にも「なんでそんなに白いの?」とか
「どんな美容液?」とか「一体どこのエステいってるの?」と聞かれます。

エステなんて一度も行った事ありません。
ファンデーションも塗りません。
サプリメントやシナールなんか絶対飲みません。
合成ビタミンが少しでも添加された食品も一切食べません。
サプリメントなんてもう20年間一度も飲んでません。
お風呂で198円の安いボディソープでごしごし身体洗うだけ、
顔はビオレで洗顔してスクワラン100%オイルを塗るだけ、
それ以外の美容液とか化粧水とか一切つけません。買いません。
ボディクリームなんて人生で一度も使った事ありません。買いません。
それでも体中シミ一つない真っ白スベスベのふわふわ肌です。
皮膚表面に何を塗っても意味がない事を知ってるからです。
皮膚を綺麗にするには体内から天然の栄養素を血管から運ぶ事だけ。

私が口に入れるものは、すべて100%天然のフルーツやお茶だけです。
私は食べ物に対して尋常じゃない拘りがあります。
添加物はすべて排除してます。
私はアセロラ100%ピューレ冷凍パック、キウイ、ローズヒップ茶は
もう9年間続けています。

化粧品やエステにお金を一切かけない分、自然食品にお金を使ってます。


 

221: スリムななし(仮)さん 2015/12/20(日) 21:26:24.57 .net
>>217
同じく参考になりました
だけどそこまでこだわっているのに、安いボディーソープやビオレを使っているのはちょっと勿体無いですね

 

234: スリムななし(仮)さん 2016/01/02(土) 02:29:00.02 .net

>>221
そうですね。

私も昔(20代半ばくらいまで)は、エスティーローダーやランコムや
ヘレナルビンスタインのビタミンC美容液やら美容皮膚科のドクターズ
コスメやら高級化粧品ばかり買い漁って人工サプリを飲みまくってました。

まだ20代なのに1瓶18000円もするヒアルロン酸サプリなんかも買って
飲んだり一本3000円もするプラセンタエキスとか飲んでました。

が、しかし、ニキビ出まくり、常に赤ら顔、しょっちゅう風邪を引く、
体温が35度台、冷え性、疲れやすい、眼の下のクマ、若白髪、爪ペラペラ
と20代とは思えない不調・汚肌のオンパレードでした。

あんなに良い化粧品使ってるのに何故!サプリ飲んでるのに何故!!

ある日「女優のビビアンスーが毎日ゴールドキウイ5個以上食べていたら
一週間たらずで肌の色がグンっと白くなった。ダイエットの為に食べていた
だけで肌を白くする為ではなかったのに副作用として白くなった。以来キウイ
を毎日5個以上食べてる」という記事を見て真似してみました。

そしたら背中にあったニキビがみるみる縮小してあっという間に跡形もなく
消えました。
今までアメリカ製のビタミンC錠剤で1日に2000㎎も小分けにして飲んでたの
にちっとも効かなかったのに、キウイを毎日食べてたら面白い程効いた。

それからは人工ビタミンCと天然ビタミンCの構造の違いや人体での生理活性率
の違いなどのメカニズムを知り、すべての栄養素は食べ物から取らないと
キチンと機能しないという事実を知り、サプリや高級化粧品は無駄だと悟り
一切辞めたのです。食べ物に拘るようになってからは体温は36度台になり
白髪も減りニキビが消え去り爪が丈夫になり真皮から美肌が蘇りました。

 

248: 222 2016/01/03(日) 14:20:38.95 .net
>>234
丁寧な解説をありがとうございます
ちょうどキウイを去年庭に植えていたので大事に育てようw
洗顔料などについてですが、高級ブランドの化粧品ではなくて無添加のオーガニックコスメも
今はいろいろなものが販売されていますよね。そういった物で洗ったり、スキンケアをすることの意義は
あまり無いとのお考えなのでしょうか?
それと深夜に書き込みをされていますが、よく推奨されている肌のゴールデンタイムの睡眠についても
お聞きしたいです
ローズヒップに関係無い質問でごめんなさい。。
本当に読んでいるだけで美容へのモチベがとても上がるので>>241さんの件に賛同します

 

218: スリムななし(仮)さん 2015/12/19(土) 12:55:47.91 .net

【36歳女の昨日1日のメニュー】

朝・・・柿1個、ゴールドキウイ1個、豆乳と蜂蜜入れたホット紅茶1杯

昼・・・アボカドに醤油、アーモンド20粒、ライ麦全粒粉パンに自家製
鳥ハムとチーズを挟んだサンドイッチ、ローズヒップティー

夜・・・大西洋産マグロ赤身の刺身に有機バルサミコ酢とEXオリーブ油と
塩昆布をマリネしたもの、生タマネギとカツオ節のサラダ、
抗生物質無添加のエサで育った高知県産の地鶏の卵のチャーハン、
キウイ2個、ローズヒップティー(出し殻も食べる)

おやつ・・・エクアドル産カカオ70%のブラックチョコレート
(植物油無添加、アルカリ剤無添加)
インド産有機ダージリン紅茶にミルク代わりに豆乳注いだもの
柚子皮を黒糖に漬け込んだピール(グミ代わりに食べてる)

 

219: スリムななし(仮)さん 2015/12/19(土) 13:08:30.41 .net

~私が最低でも週に2~3回は必ず食べる美肌アイテム~

・アセロラ100%ピューレ冷凍パック
・ローズヒップティー
・ゴールドキウイ
・アーモンド
・アボカド
・グリーンナッツオイル(オメガ3と天然ビタミンEが最高濃度)
・昆布
・黒ゴマペースト
・柚子皮
・豆乳
・純ココア(または純度の高いブラックチョコ)
・赤パプリカ
・ゴボウ
・生のマグロ赤身(またはカツオ赤身)
・胡桃
・パパイヤ
・おから
・雪国舞茸

 

220: スリムななし(仮)さん 2015/12/20(日) 21:02:39.53 .net
>>219
すごく参考になりました、ありがとう
2点質問があります
1.暑いところで育つ植物は身体を冷やす効果があるとよくききますが、アセロラを毎日摂取していて冷え性になったりしていないですか?
2.黒ごまペーストは普段どのように使ってますか?
いりごまをフードプロセッサーで練りゴマにしたものがずっと冷蔵庫にあるけど、胡麻豆腐くらいにしか使ってない

 

229: スリムななし(仮)さん 2016/01/02(土) 01:27:21.60 .net

>>220
こんなものでも少しでも参考になったのであれば幸いです。

熱帯気候に生息する植物が「体を冷やす」と言われる由縁の正体は
ずばり「カリウム」です。
バナナ、パイナップル、アボカド、ココナッツなど熱帯の植物には
カリウム含有量がとても高いのです。

もちろんカリウムは海藻や極寒地帯の土壌に埋まってるニンジンや
大豆などにもかなりの割合で含有していますので熱帯気候の植物に
限ったものではありません。

カリウムはナトリウムと結合して体外へ排出させる効果があります。
つまり「塩分を多くとりすぎた」時にはカリウムの多いバナナや小松菜
などのジュースを飲むと血液中のナトリウム濃度が下がります。

塩を多くとりすぎると水分をため込むので血液量が増えて血管が広がる
ため血圧が上がることは良く知られています。
カリウムを取るとこのナトリウムが排除されるため血圧が下がります。
血圧が下がる=血管が狭くなる=心臓から温かい血液が毛細血管の末端
まで送られる量が減る=体を冷やす

血圧が上がる=毛細血管の隅々まで開いて温かい血液が送られる

2へつづく

 

242: 221 2016/01/02(土) 09:10:49.05 .net
>>229
カリウム含有量の話は大体の話しか知らず、相殺させるまで考えが及んでいませんでした
これからは気にせず様々な地域の食材を食べます!
黒練りごまについてもありがとうございます
ローズヒップティースレだということを忘れて質問してしまいました、ごめんなさい
そして、詳しい説明本当にありがとうございます、大変参考になりました!

 

232: スリムななし(仮)さん 2016/01/02(土) 02:11:16.98 .net

>>220
黒ゴマペーストは私が信頼しているブランド(石油系化学合成溶剤などの
薬品を一切使わず昔ながらの圧搾法だけでゴマをすり潰したり油を搾り取る)
の業務用1kgチューブをネットでお特用1200円で購入しています。
(100gごとに瓶に入ったタイプだと高価になるので・・・)

黒ゴマペーストの使用法ですがハチミツと混ぜて練ってバターのように
朝食のトーストに塗ったり、そうめんの付けダレ、豚しゃぶの付けダレ
にゴマペーストを溶いて使ったりしています。あるいはそのままスプーン
で1日分を舐めて摂取する時もあります。
お料理には黒ゴマより白ごまペーストのほうが使い易いと思います。

私は9年前まだ20代半ばだった時は食生活が乱れ朝からドーナツにスタバに
マックにコンビニという生活をしていたせいで若白髪が発生したのです。
しかし9年前に食生活を徹底改良する時に黒ゴマの成分を調べ上げたら
肝臓の解毒作用と皮膚の美白作用シミ消し作用と白髪が黒髪になったという
報告が多かったので、黒ゴマペーストを食べ続けたのです。
すぐには白髪は減りませんでしたが年単位で抜けた白髪の根元が真っ黒にな
っている髪の毛を何本も発見しました。
先端が10㎝も白髪になっている髪の毛の根元5㎝が真っ黒に蘇っているのです。
一度白髪になったはずの毛穴から生えてくる髪がずっと黒髪なんです。
これで私は黒ゴマ作用を確信して今でも白より黒を愛用しています。
(黒い色素アントシアニンには活性酸素除去効果などもあるし)

ゴマの外皮はとても固く人間の消化液では絶対に分解できない為、消化吸収
が悪いのでせっかく食べても吸収されずにそのまま排泄されてしまうが
機械でミクロまですり潰されたペーストであれば余すことなく栄養成分が
吸収されると聞いて、ペーストを購入しています。人間の歯ではあそこまで
滑らかなミクロ粒子のペーストにまでは噛み砕けないと思ったので。

でもご自身で煎りたてのゴマを使ってペーストにされているのなら新鮮で
フレッシュで良いですね。


 

222: スリムななし(仮)さん 2015/12/20(日) 23:43:37.77 .net
すごい徹底してて感動を覚えるわ。
食費が高くつくけど、美容費医療費を考えると理に適ってる。
羨ましいけど真似できない。

 

223: スリムななし(仮)さん 2015/12/21(月) 01:30:21.51 .net
真似できるのだけ真似してみよう~

 

224: スリムななし(仮)さん 2015/12/22(火) 22:28:03.07 .net
なんでそんなモチベーションをたもてるんだ
自分は甘いものやら食べちゃう
肌に悪いてわかってるのに。

 

225: スリムななし(仮)さん 2015/12/23(水) 11:59:12.74 .net
私も甘いもの我慢できない
砂糖って、太るし、肌に良くないってわかってるのに…
青汁とか野菜ジュース飲んだりして、ちょっと安心したりしてる
本当にだめだなぁ…

 

226: スリムななし(仮)さん 2015/12/23(水) 23:30:05.22 .net
スムージーならいいけど、普通の野菜ジュースって
繊維無いから砂糖水飲むのと同じらしいね

 

227: スリムななし(仮)さん 2015/12/24(木) 01:13:47.66 .net
ローズヒップたべまくってるからと安心してお菓子もたべまくってたけど、ダイエットのためにお菓子やめたら肌がすごくきれいになった。
即効性ありすぎてびっくりしている。
透明感とハリと艶々ふわふわ感が出た。
気のせいじゃないはず。でも、またお菓子食べたら即効もとにもどるんだろうな。いや、お菓子を少しにとどめればいいのか。それがなかなかできないんだ。はりきってアーモンドをお菓子に食べていても、あまーいお菓子が食べたくなって、食べたらリバウンドする。だめだわ

 

228: スリムななし(仮)さん 2015/12/30(水) 20:59:12.39 .net
ドラッグストアやスーパーの店頭にお菓子並べるのマジでやめてほしい
しかも特別価格とかほんと迷惑
手にとっちゃうじゃん

 

230: スリムななし(仮)さん 2016/01/02(土) 01:28:16.32 .net

つまり南国のフルーツが体を冷やすと言われていた理由は、単にカリウム量
によって血圧が低下しやすい、というだけの理由です。しかし現実には他の
食事からナトリウム(食塩)をたくさん取っていますのでカリウムと相殺さ
れてプラマイゼロになっているので極端にカリウムばかりを食べすぎない限り
体を冷やすことはないです。

例えば豆乳コップ一杯のカリウムのほうがアセロラ100gよりもカリウム量
は多く、アセロラピューレ100gのカリウムはバナナ一本分よりもずっと
少ないのです。豆腐、納豆、味噌などのカリウムもかなりの量ですが食塩
も多く含まれているので相殺されているのです。

塩は「極陽性(体を温める」です。ですからスイカやパイナップルなど
夏のフルーツを食べる時にパラっと塩をふりかけてカリウムを少しだけ
減らしてやる事によって陰性の食べ物を陽性に変える知恵は昔からあり
ます。キュウリ、ナス、トマトなど夏の野菜もカリウムがかなり多くて
アセロラピューレ100gよりずっと多いです。なのでアセロラに関しては
カリウム(体を冷やす心配)はさほど心配に当たる量ではないかと思い
ます。もし心配であればアセロラを飲んだ日は塩気の効いた味噌汁でも
一杯飲めば十分すぎるほど相殺できます。2へ続く

 

231: スリムななし(仮)さん 2016/01/02(土) 01:44:55.44 .net

例えば青森県や秋田県など寒い寒い東北地方の料理は驚くほど食塩の
使用量が多く「かなりしょっぱい」味付けです。(私の祖母が青森です)
塩たっぷりの漬物にさらに醤油をかけて食べたり、塩気の多い鮭やイクラ
や海産物などをさらに塩たっぷりの味噌で煮込んだり、とにかくかなり
塩の摂取量が多くて驚きます。
これは塩=カリウムを追い出す=血管を広げる=体温保持
という極寒地帯の人々の長年の体感から得た知恵なんじゃないかと考えてます。

青森県のリンゴなどは、南国のバナナやココナッツなどに比べてカリウム量
が少ないのもそのせいなんじゃないかと思います。

ただ塩分の取りすぎは逆に別の病気を招くので決して良いことだとは
思いませんが・・・。

ローズヒップはスウェーデンや北欧など「寒い地方」に生息する植物です。
イギリスの田舎なんかいくと裏庭にローズヒップが生えてたり青森の裏山
なんかいくと野生のコケモモや野イチゴやハスカップ(黒すぐり類似)が
一人で勝手に生えてます。
スウェーデンなどは近所の森にローズヒップやリンゴンベリー(こけもも)
が普通に野生で自生してます。ブルーベリーも北海道やカナダやイギリス
など寒い地方です。ベリー系の植物は寒い地方の人のビタミンC摂取のため
の貴重な存在だったそうですね。

 

233: スリムななし(仮)さん 2016/01/02(土) 02:12:09.44 .net
ちなみにゴマの原産はエチオピアなどの乾燥地帯が本来の生息地です。
乾いた大地、乾いた風土にこそゴマの種子は乾燥から身を守るために
体内にたっぷりと脂肪を合成して蓄え、紫外線による脂質の酸化から身を
守るためにたっぷりとセサミンやゴマリグナンなどの抗酸化物質を分泌し
植物が生き抜こうとします。これが良質な本物のゴマです。
生産量はミャンマーやトルコや中国やアフリカやインドが良質なゴマの
生産国としての世界的シェアです。
残念ながら日本のような湿度が高い島国、紫外線が少なく気温も低い場所
では良質なゴマは育ちません。日本でもわずか生産していますが国産という
だけでブランド価値で高価な値段がついて売ってますが実際に日本産のゴマ
は質は悪いです。植物は本来育つべき気候風土に合った場所で育ったものが
一番本来の栄養成分を発揮できるのです。ですからゴマなどは「国産」に
拘らず中国やミャンマーやインドやエチオピアなど輸入品で大丈夫です。
日本に出回っているゴマはほぼ99%が輸入ゴマを使用しています。

 

235: スリムななし(仮)さん 2016/01/02(土) 02:44:42.76 .net

大学時代の友人でも
「ニキビができたら新鮮なイチゴを1日2パック食べてぐっすり眠ると
色素沈着もせずにニキビが綺麗に消える」と言ってた子がいました。

あの頃の私はサプリ命だったのでイチゴのビタミンC含有量なんてたかが
知れてる、だったら錠剤で高濃度のビタミンCをがっつり飲んだほうが効く
に決まってる、イチゴなんか食べる必要ない、と鼻で笑ってました。

とても綺麗な先輩がローズヒップティーを愛飲していると言った時も
私は「わざわざローズヒップティーなんか飲む必要ない。ドラッグストア
や薬局で買ったビタミンCを溶かして飲めばいいじゃん!」という考えでした。

今となれば間違っていたのは私の方だったのです。
私のような安易な考えがもし事実なのなら、今頃世界中みんな美肌でみんな
健康でみんな若くてみんなガンも糖尿も存在しないはずなのです。
わずか2000円もあれば薬局で人工ビタミン剤を大量に買えます。
イチゴやキウイやローズヒップやアセロラを毎日買うより安上がりです。
しかし実際には合成ビタミン剤やサプリで肌が改善したとか若くなったとか
ガンが治ったとか血液検査が良くなったという報告は皆無です。
私は、自分の身を持って、それを知りました。



スポンサーリンク

 

236: スリムななし(仮)さん 2016/01/02(土) 03:04:08.49 .net

【12月31日メニュー】

朝・・・パイナップル2分の1玉、インド産オーガニック紅茶に
蜂蜜(蜂蜜は100%北海道産の蕎麦蜂蜜の非加熱の生)

昼・・・年越し蕎麦(北海道産100%蕎麦粉、枕崎産鰹節、島根県奥出雲の
脱脂大豆不使用の無添加醤油、利尻産昆布)
アセロラピューレ100%を溶かした温かいローズヒップティー、
高知県産の抗生物質・成長ホルモン剤不使用の放し飼いの鶏の
ささみを蒸したものに練りゴマダレをかけたバンバンジー

夜・・・ピリ辛納豆(自家製ニンニク醤油と青唐辛子の輪切りを混ぜた)
高知県の手作り無添加ソーセージ(発色剤の亜硝酸塩不使用、
原料となる豚には抗生物質・成長ホルモン剤は不使用)
愛知県産のみかん(農薬・化学肥料・糖度を上げる為のホルモン剤
家畜の糞尿由来の有機肥料はすべて不使用)
福岡県産の天日干し玄米(機械による高温加熱乾燥はしてない天日干し)
グリーンナッツオイル大匙1杯を入れた温かい豆乳

おやつ・・無農薬の柚子皮マーマレードを乗せたライ麦トースト

 

245: スリムななし(仮)さん 2016/01/02(土) 21:41:35.52 .net
>>236
ホットのローズヒップティーにアセロラピューレを混ぜるとビタミンCが壊れないですか?冬の時期に冷たいアセロラピューレを飲むのが辛かったからこれは嬉しい。

 

246: スリムななし(仮)さん 2016/01/03(日) 01:23:03.01 .net

栄養がより含まれる茶殻を食べるのが嫌で嫌で敬遠してたんだけど、
割り切って飲むだけにした。
飲むのは好きだから続くと思う。もったいないけどね。

>>245
多分 つ ビタミンP 要検索

 

237: スリムななし(仮)さん 2016/01/02(土) 03:13:49.59 .net

>>229-235
凄い…221さんや222さんではないけど本当に参考になります
かなり研究されたんですね。ブログをやってほしいぐらいです
ただサプリを20年以上飲んでないと以前書かれてたのに9年前は飲んでたという矛盾が気になりますがw
スレ違いになりますがもし良ければ黒ごまペーストのブランド教えて頂けませんか?

最近ローズヒップティーを始めたばかりでまだ効果出てる感じはしないけど頑張ろ…

 

238: スリムななし(仮)さん 2016/01/02(土) 04:12:45.72 .net

>>237
あ、すいません。

20年前つまり16歳くらいの高校生までは「合成ビタミン剤」が流行った
真っ盛りの時期で、私が中学・高校のときは自然由来のサプリというの
は存在しなくて合成ビタミン剤しかなかったので、20年前までは私は
合成ビタミン剤を飲んでいたのです。しかし20年前にこういったサプリ
(合成ビタミン剤)は一切飲むのを止めました。

そして合成ビタミン剤ではなく「自然派」「自然界由来」と銘打った
自然食品(今思えばこれもサプリなんですが)と名の付くサプリは9年前
まで飲んでいました(例えば鶏のトサカから抽出したヒアルロン酸や
サメ軟骨パウダーやアセロラや果物から抽出したビタミンC粉末など)
今思えばこれらも自然界から”抽出した”人工的なものなのでサプリ
と言えるので、貴女のご指摘通り私は20年前ではなく9年前まで
サプリを飲んでいた事になりますね。訂正します。
ややこしい書き方ですみません。

「自然植物から”抽出工程を経たもの”はすでに自然食品ではない」と
いうことを9年前までの私は知りませんでした。アセロラから抽出した粉末
なんだからサプリではない!これは食品だ!という思い込みがありました。
今度時間がある時にでもなぜ抽出したエキス末は自然じゃなくなるのか
なぜ抽出エキスは体内で働きが悪くなるのか書こうと思います。
(キウイ丸ごと一個食べた場合とキウイ一個から抽出したビタミンC粉末
とでは体内での吸収・残存率・生理活性がまったく異なる)

今現在は合成ビタミン剤などの合成サプリも、自然由来の”自称”自然派
サプリも両方どちらも一切飲んでいません。

ゴマペーストですが次のレスに今書きますね

 

239: スリムななし(仮)さん 2016/01/02(土) 04:24:19.06 .net

>>237
私が購入しているのは、これですね

http://item.rakuten.co.jp/gomaabura/10000276/

これ1500円ですが、私は製菓材料問屋でまとめて5kg買うと値引きになる
注文方法で一本あたり約1200円で買ってました。
まあ1kg1500円でも相当お安いと思います。
普通のスーパーでは100gちょっとが瓶に入って500円くらいしますからね。
しかも普通のスーパーで売ってる練りゴマやゴマ油は製造工程で溶剤・薬品
を使って搾り取っているものが多いです。

この竹本油脂マルホンというブランドは太白胡麻油や太好胡麻油という
胡麻油を出している老舗メーカーで、一流の天婦羅屋さんや日本料亭で
使われているブランドで、油を搾り取る際に他のメーカーが使っている
ような石油系有機溶剤ヘキサン等は一切使っていないメーカーです。
胡麻油にも、練りゴマにも、両方どちらとも溶剤・薬品は一切使って
いない事をメーカーに電話して確認しました。完全なる無添加です。

 

240: スリムななし(仮)さん 2016/01/02(土) 04:37:04.26 .net


もちろん、上記のマルホンシリーズじゃなくても、「伝統的な圧搾製法」
とか「玉締め搾り」で検索すれば、薬品を一切使用せずにギューっと圧力
をかけただけで搾ったゴマ油のメーカーが出てくると思うので、そういった
メーカーであれば薬品不使用の練りゴマが買えると思います。
ただお値段は高くなると思います。

私は薬品不使用な上に、なおかつ値段もできるだけ抑えたい、という目的で
調べた結果、いまのところマルホンの練りゴマ1kgに落ち着いています。

「薬品不使用」「圧搾製法」「玉締め搾り」などの表記があるもの以外は
普通のゴマ油や練りゴマはほぼ製造工程で薬品を使っているものです。

(大豆由やゴマ油や紅花油やサフラワー油などは種子が硬いので根こそぎ
油を搾り取る為に石油系界面活性剤の役割のあるヘキサンという薬品に漬けて
油分を分離させてからそのオイルを255度以上に加熱して薬品を蒸発させてから
冷やして瓶詰にして出荷するのです。高温にさらされている為トランス化し
発がん性のあるトランス脂肪酸が含まれ、なおかつ酸化した油です。薬品を
一切使用してない圧搾法の油の場合は蒸発させる必要がないので非加熱です
のでゴマ特有の栄養素やビタミンが残っています。)

 

241: スリムななし(仮)さん 2016/01/02(土) 05:24:14.12 .net

>>238-240
サプリの件、そういうことだったんですね。納得しました

ごま油、教えて頂きありがとうございます
太白胡麻油は利用したことはありませんが美容に良いとは聞いたことがあります
そのメーカーが練りごまを作っているとかは考えたこともなかったので知りませんでしたが、是非購入したいと思います

とても文も読みやすいし丁寧で分かりやすく私としては大歓迎なのですが此処はあくまでローズヒップティーのスレで他の皆様に迷惑が掛かってしまうので、
できればブログや、したらば掲示板(http://rentalbbs.shitaraba.com)等で掲示板を作って頂けるとありがたいです
過去のレスから見ても貴女に関心を持たれてる方が多いと思います
少なくとも私は非常に関心があります!
是非、ご検討下さい

 

267: スリムななし(仮)さん 2016/01/06(水) 18:36:15.41 .net

>>263
すみません>>241です
リンク先行けませんでしたか…もしかするとスマホ専用のURLなのかもしれません
でも、こちらでも今のところ苦情は出ていないし年に100レスもない過疎スレので当面はこのスレで大丈夫かと思います

もし文句が出てしまったら2ch内で内容に合ったスレが二つあったのでこちらに速やかに移動した方が良いかもしれません

【食べて】美容食スレ【綺麗】5食目

http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/diet/1251874181/

美肌になるための食生活

http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/diet/1394595936/

是非、今後も色々教えて下さい

 

243: スリムななし(仮)さん 2016/01/02(土) 10:07:14.75 .net
ビビアンスー肌白くて綺麗だよね~
納得した

 

244: スリムななし(仮)さん 2016/01/02(土) 21:40:59.34 .net
自然の食べ物から摂るのが一番良いと分かっていながら、簡単に摂れるからと自分もサプリ頼みでいたわ。
今年からなるべく自然の物から摂るように心掛けよう。

 

247: スリムななし(仮)さん 2016/01/03(日) 02:15:52.40 .net
色々教えてくれる人ありがとう
この人の元で暮らしたいわwww

 

250: スリムななし(仮)さん 2016/01/03(日) 23:44:51.19 .net
ローズヒップ+キウイ 続けてみる

 

251: スリムななし(仮)さん 2016/01/04(月) 00:13:09.67 .net
私も早速キウイ毎朝食べてる
アセロラピューレも注文した
ローズヒップは前から飲んでたけど、やっぱり白くなる

 

252: スリムななし(仮)さん 2016/01/04(月) 00:24:31.36 .net
キウイうちの地域じゃ一個80円から100円くらいするんだよなぁ
それを毎日五個はキツいなぁ…
でも美白のためなら頑張ってみようかな

 

253: スリムななし(仮)さん 2016/01/04(月) 06:24:51.94 .net
無理に5個じゃなくても続けられる個数を続けていけばいいんじゃない

 

254: スリムななし(仮)さん 2016/01/04(月) 07:03:58.36 .net
私も昨日ゴールドキウイ5個食べたw
昨日まで風邪気味で喉痛かったんだけど今朝起きたら喉が快調。
ゴールドキウイってグリーンキウイの2倍量のビタミンCが
含有してるんだってね。

 

255: スリムななし(仮)さん 2016/01/04(月) 21:58:08.17 .net
それ知ったら食べたいけど、キウイ好きなのに痒くなるんだわ…悲しい。

 

256: スリムななし(仮)さん 2016/01/04(月) 23:38:23.33 .net
ガッツリ影響うけてキウイ食べたよ
久しぶりだ、美味しかった
アセロラピューレも買ってみようかな

 

257: スリムななし(仮)さん 2016/01/05(火) 01:25:18.63 .net
近所のスーパー、ゴールドキウイ138円もしてキツイ
普通のキウイは105円で一日複数個だと経済的に無理だ~

 

258: スリムななし(仮)さん 2016/01/05(火) 02:13:37.75 .net
おやつ買うの我慢したら余裕だよ

 

259: スリムななし(仮)さん 2016/01/05(火) 07:07:47.02 .net

教えてもらった練り黒ごまが届いたので早速摂取
(楽天は7000円以下なら送料無料だけど一つしか買わないならアマゾンの方がトータルで安いです)
他のに混ぜるのが面倒なのでカレースプーンに取ってそのまま口に入れたら吐きそうになったw
すぐに牛乳で口直ししたけど、何かに混ぜる方が良いみたいです

スレ違い続いてますが、4年経過してまだ300に満たないぐらいの書き込みしかないぐらい過疎ってるから大丈夫そうですね

 

260: スリムななし(仮)さん 2016/01/05(火) 12:47:59.31 .net

黒ごま、私はなんちゃって黒ごま豆乳プリンにして食べてる

少しの豆乳にゼラチン入れてチンして残りの豆乳と黒ごまを混ぜて冷蔵庫ですぐ出来る

甘味料入れなければ、なんちゃって黒ごま豆腐

 

262: スリムななし(仮)さん 2016/01/06(水) 07:23:07.22 .net

>>260
そんな簡単に黒ごまプリンができるとは!ありがとう、今度やってみます

ローズヒップティーに手を出す前にルイボスティーを先に始めてしまって両方毎日飲むのは辛いので混ぜて飲むことにした
味はローズヒップティーで埋めつくされてルイボスの風味が完全に消えてる
栄養も消されてなければ良いんだけど…

 

263: スリムななし(仮)さん 2016/01/06(水) 11:25:39.50 .net

スレチになるので書き込み控えてましたが、教えて下さった掲示板を
開いたら「このページは表示されません」と出てきてしまいました。
あとで2ちゃんにでも別スレ建てた方が良いのでしょうか?

ちなみに私がキウイやパイナップルを食べるも目的は「蛋白分解酵素」
がフルーツの中でトップクラスの強度だからです。特にパイナップルに
含まれているブロメライン(タンパク質分解酵素)はかなり強力で、
抗炎症作用や傷を修復する作用なども正式に「医薬品」として認定されて
おりアメリカや日本でも医療現場で使われるほどです。

腸の粘膜の繊毛についた蛋白汚れなどを定期的にクレンジングする目的で
朝一メニューにパインやキウイを食べていたのはその為です。
人間は1日に分解できる蛋白量は限られているのでそれ以上摂取しても
未消化蛋白として腸内で発酵してしまいます。(これについてここで
説明すると長くなるので今回は省きます)

さらにパイナップルは100gあたり70㎎の天然ビタミンCも入っていて
1玉100円くらいで売ってて値段も安いし、パイナップルは害虫に強い
植物の為わざわざ農薬を使用せずとも栽培できる為わざわざ無農薬を購入
せずとも大丈夫です。現在日本に輸入されているパインでポストハーベスト
も使われおらず水を高温蒸気にしたものを表面にあてて殺菌しているだけの
燻蒸がほとんどですし、分厚い皮をむいて食べるので心配ないです。

ただパインやキウイは酵素が強力なので口の中が痒くなったりイガイガして
しまって口に合わないから嫌い、という人も多いと思います。
そういう人は無理に食べなくてもよいと思いますが。

 

265: スリムななし(仮)さん 2016/01/06(水) 11:30:49.74 .net
>>263
過疎スレだし個人的には歓迎です!
色々ありがとうございます
口の中きれる意味なんて考えた事もなかったや
あと、ローズヒップ美味しくないから気合で飲み込んでた…
なるほど、今日からは頑張って噛みます

 

264: スリムななし(仮)さん 2016/01/06(水) 11:27:55.32 .net

ローズヒップ茶は茶殻を30回くらい噛んで飲み込むと良いです。咀嚼
しないと脳が消化液を出さないのでビタミンCの吸収効率が落ちることが
ヒトの実験で判明しています。約100㎎のビタミンCを含有したジュース
を噛まないで飲んだ場合は約60分後に尿で排泄されてしまったのに対し
約100㎎のビタミンCを含んだ果物を良く噛んで食べた場合は6時間後も
尿からは排泄されなかった。
唾液の酵素と良く混ぜ噛んで脳に信号を与えて飲み込んで初めて吸収され
る事が分かっています。スムージなど飲んでもほぼ消化されないです。

スレチですいません。


 

266: スリムななし(仮)さん 2016/01/06(水) 15:44:53.39 .net
>>264
>スムージなど飲んでもほぼ消化されないです。
ガ━━(゚Д゚;)━━ン!

 

271: スリムななし(仮)さん 2016/01/06(水) 21:51:33.40 .net
ローズヒップ、スムージーにして飲んでた!ショック
でも不味いの噛んで食べるのストレスたまりそうだなあ。続けるためには続けられる食べ方じゃなきゃ続けられないからなあ。
スムージーと一緒に他のおかず噛んで食べちゃだめかなあ

 

273: スリムななし(仮)さん 2016/01/07(木) 01:25:21.76 .net
>>271
無理しても続かないから私は食べるのは諦めた。
粉を時間に余裕があったら出がらしになるまでお湯足して飲んでる。
多少は偶然飲み込んじゃうのでそれで満足するようにしてる。

 

274: スリムななし(仮)さん 2016/01/08(金) 09:05:25.77 .net

スムージーが消化吸収されない理由は「咀嚼しない」「唾液の酵素の
影響を受けない」点以外にももっと重要な点があります。細胞壁です。
植物の細胞はセルロースで出来た頑丈な細胞壁に包まれています。
この細胞壁の中にある細胞液の中にビタミンやミネラルや酵素などが
含まれています。
この細胞壁は人間の消化液では絶対に破壊できません。
牛や羊や鹿など草食動物はこの植物性の細胞壁を破壊する酵素を胃腸
に持っています。

この細胞壁は100度で5分以上加熱すると破壊できます。(5分では
完全にではないですが、すこし破壊できます)
こうすると中の細胞液が染み出てきて人間の胃腸で初めて消化吸収でき
ます。

スムージーのような生野菜をミキサーにかけただけの液体では細胞壁は
残ったままなので飲んでも飲んでも胃腸を素通りするだけで排泄されます。
お通じが良くなったと言う人がいますが消化できない異物を胃腸が早く
体外へ排泄しようとした結果です。
肝心のビタミン・ミネラル・酵素はほとんど吸収されていません。

今はこの細胞壁を破壊する特殊なスロージューサーなんかも高額ですが
販売されているようですね。(これは液体だけ搾り取ってカスは飲まない
タイプなので繊維は取れないのでもったいないけど・・・)

ある大学の教授が野菜の細胞内に含まれてる何百種類というフィトケミカル
やアルカロイドなどの栄養素は温野菜スープにして汁ごと良く噛んで食べる
のが最も人間に適した食べ方だと本に書いていました。

硬いセルロースを破壊する4つの胃袋をもった牛などの草食動物以外は
われわれ人間は植物は「加熱して食べる」ほうが効率が良いそうです。

 

275: スリムななし(仮)さん 2016/01/08(金) 09:20:59.69 .net

じゃあフルーツだって植物だから消化吸収されないの?と疑問に思う方
がいるかもしれませんがフルーツは大丈夫なんです。なぜかと言うと
フルーツは野菜と違って「熟す」という過程があります。フルーツは木の
上で熟す際に自ら酵素を分泌して細胞壁を破壊して哺乳類にとって吸収
しやすい糖分やでんぷんへと形を変えます。これが「熟す」という事です。

果実はもともと哺乳類に「食べてもらう」為に存在しています。
これが野菜と果物の決定的な違いです。
食べられる事によって哺乳類のフンから種を遠くの土壌にばら撒いて貰って
子孫繁栄をしたい生物です。だからフツールは熟すと独特な香りを放って
「食べてくれ」と鳥や昆虫やサルなどを誘います。そうして食べてもらう
ことによって自らの種をばら撒いて、子孫繁栄できるからです。
野菜の場合は違います。

なので人間は「熟した」フルーツは加熱しなくてもちゃんと消化・吸収
できるのです。サルもゴリラも熟したフルーツを1日何キロも食べてます。

米・麦・大豆・アーモンドなどは果実ではなく「種子」ですので生のまま
では絶対に消化吸収はできません。生の種子には哺乳類や昆虫に消化させ
ないよう植物がプロテアーゼインヒビター(タンパク消化酵素阻害物)や
アブシジン酸(ミトコンドリアを破壊する)などの毒を持っています。
サルや小鳥が種を消化してしまっては植物にとって子孫繁栄できない絶命
になるから植物は種だけは何とか未消化のままフンから出てくるように
自らの命を守る為にそうなっています。小鳥やサルのフンからは未消化の
種が含まれています。そのフンが土にまかれ、やがて土から芽を出します。

野菜類も同じで、フルーツとは違うので、人間の胃腸では消化できません。
せっかくビタミン補給!と思ってせっせと飲んでいたスムージーも、実は
まったくビタミンは吸収されていない。
加熱によるビタミン損失を心配している人もいると思いますが、それは
ほぼ大丈夫なので、なぜ大丈夫なのか理由を次に書きますね。

 

277: スリムななし(仮)さん 2016/01/08(金) 13:26:19.75 .net
すごく勉強になる…
野菜スープ早速作ろう!
その際オススメとかありますか?

 

283: スリムななし(仮)さん 2016/01/08(金) 15:17:15.98 .net

>>277
どういたしまして。
ブロッコリーを入れた野菜スープはお薦めですね。

私の調理法ですがキャベツやブロッコリーやニンジンやトマトやホウレン草
など好みの野菜を良く洗って適当な大きさにカットしたらビニール袋に入れて
一晩冷凍しておきます。

なぜ、わざわざ野菜を冷凍するのか?

冷凍すると野菜の細胞液が凍る際に体積が約1・2倍へと膨張します。
すると耐え切れなくなった細胞壁にピキっと亀裂が入り破壊されます。
皆さんもご存じのようにペットボトルに水を満タンに入れて冷凍すると
中の水の体積が膨張してペットボトルが破裂するのは良く知られています
よね。あれと同じ物理現象が野菜の細胞壁の中で起こります。

こうすると加熱せずとも解凍しただけで細胞壁破壊済みの野菜を食べる事
が可能です。ただ冷凍だけでは全ての細胞壁が満遍なくすべて破壊しきれ
たとは言えないので、この冷凍野菜を軽く加熱したスープであれば確実に
栄養を吸収できますし、生野菜よりも加熱時間が少なくて済むのでビタミン
残存率も高く、また冷凍されている間はビタミンは減少しません。
野菜は一度冷凍しておくと煮込んだ時に素早く味が染み込み美味しく
仕上がります。スーパーで安い時にまとめ買いした野菜も冷凍しておくと
便利です。ブロッコリーだけが持つ抗癌成分スルフォラファンも良く噛んで
唾液と混ぜて食べないとまったく吸収され無い事が実験で分かっている
ので、野菜スープの具材もよく噛んで食べると良いと思います。
80代で無病・風邪を一度もひいた事のない新谷医師は一口70回噛んでます。

 

278: スリムななし(仮)さん 2016/01/08(金) 13:53:07.51 .net
ホント勉強になるしありがたい。
年末年始ちょっと体調を崩したから余計に美肌の為もあるけど健康の為に
火を通した野菜や果物をよく噛んで食べようと改めて思ったわ。

 

280: スリムななし(仮)さん 2016/01/08(金) 14:25:31.01 .net
TVの健康番組で、(合成の)ビタミンCを100人の主婦達に
30日間飲ませてその後、肌のコラーゲンが増えたかどうかを
検査したら、まったく1ミリも増えてなかった、っていう番組を
見て、やっぱり合成Cって効かないんだぁって思ったわ。

 

281: スリムななし(仮)さん 2016/01/08(金) 14:32:16.31 .net

今日スーパーいったら愛媛県産のゴールドキウイ超小さいのが
一個130円(><)天然Cをたくさん食べたいけど、値段高すぎるぅ

台湾とかアメリカとか籠に山盛りのキウイで300円もしないからね。
日本のフルーツの値段の付け方は世界一高いから外国人がびっくり
するんだってね。日本人のフルーツ摂取量が少ないのは値段が高すぎる
せいだって何かの番組でやってた。
宮崎県産のマンゴー1個1万5000円とかさすがに笑った。

 

282: スリムななし(仮)さん 2016/01/08(金) 14:47:57.56 .net

>>281
基礎化粧品のランクを下げてその分を食費に回すとか。

アトピーなので美肌じゃないけど、基礎化粧品や医薬品より食費に回してた時期が
あったわ。さすがに美肌に近かった。
紆余曲折あって、アトピーひどくなって快方に向かいつつある30代後半、アトピーの
赤みが消えたその下にはしわくちゃの肌が…!
そのまま40代前半まで変らず…。
以前飲んでたローズヒップを思い出してこのスレに来ていい情報と刺激を受けたわ。
今からでもこつこつ頑張るわ。

 

289: スリムななし(仮)さん 2016/01/09(土) 15:06:17.92 .net
朝食パイナップルにして間食にお菓子やめてローズヒップにした
生理前にいつもボコボコの痛いニキビができてたんだけど、今回はできなかった
ありがとう

 

スポンサーリンク


にほんブログ村 2ちゃんねるブログ 2ちゃんねる(健康・病気)へ

Buzz This
Share on FriendFeed
LINEで送る
Pocket

Powered By 画RSS

コメントを残す